ГРАВИОГЕОГРАФИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Литовский, Владимир Васильевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Для уяснения рациональности хозяйственного использования регионального природного капитала и геоэкологических аспектов пространственного размещения производительных сил приведены результаты изучения гравиогеографии водохранилищ Свердловской области. Исследование проводилось на основе комплексного рассмотрения водохозяйственной системы области с учетом статуса ее гидроузлов и водохранилищ в рамках одного или нескольких речных бассейнов. Установлено, что из 7 ключевых водохранилищ большая часть не отвечает условию компенсационного нагружения дневной поверхности для улучшения ее изостатического равновесия. Даже на территориях, где это возможно, т.е. имеется ресурс для компенсационного нагружения дневной поверхности весом тела водохранилища, в реальности создаются перегрузки, что обусловливает геоэкологические проблемы. Показано, что из изученных водохранилищ наиболее полно соответствует условию идеальной компенсации весом изостатического равновесия в зоне средних глубин – Рефтинское. Тем не менее для приплотинных участков всех изученных водохранилищ это условие не выполняется и теоретически допустимая нагрузка кратно превышена. doi 10.17072/2079-7877-2020-4-17-29.