АНАЛИЗ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА И СВЯЗЕЙ ЛЕТНЕ-ОСЕННЕГО СТОКА НИЖНЕГО АМУРА С ЦИРКУЛЯЦИОННЫМИ ИНДЕКСАМИ - Лисина, Ирина Альбертовна; Василевская, Любовь Николаевна; Василевский, Денис Николаевич; Подвербная, Екатерина Николаевна; Агеева, Светлана Владимировна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Долгосрочное прогнозирование паводочного стока в нижнем течении Амура является актуальной задачей современного гидрометеорологического обслуживания отраслей экономики. В статье проведен анализ зависимостей объемов стока в трех створах Нижнего Амура с количеством атмосферных осадков (на 10 репрезентативных метеорологических станциях за период 1950−2015 гг.) и индексами атмосферной циркуляции (9 климатических и 8 региональных) на уровне 95% значимости. Значительное внимание уделено поиску предикторов формирования паводочного (летне-осеннего) стока. Рассмотрены гидрологический режим и динамика стока в створах нижней части бассейна Амура (с 1897 до 2018 г.). На основе корреляционных матриц дан анализ влияния атмосферной циркуляции и осадков на речной сток. Оценка многолетней динамики объемов стока показала снижение как годовой водности, так и водности теплого периода года на фоне отрицательного тренда атмосферных осадков. Для региональных индексов (по сравнению с климатическими) получено наибольшее количество значимых асинхронных связей между объемом стока и состоянием атмосферной циркуляции с заблаговременностью от 1 до 5 месяцев. Результаты исследования будут использованы в дальнейшем при разработке уравнений для долгосрочного прогноза паводочного стока. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-3-98-112