ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И МЕТАТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ - Черкашин, Александр Константинович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2020)
Исследуется соотношение теоретического и метатеоретического (МТ) уровней организации знаний в географии для совершенствования методов систематизации этих знаний и математического моделирования географических метасистем единства территориальных объектов и их среды. Обосновывается, что истинным предметом географии является географическая среда, которая рассматривается в качестве многообразия функциональной связности компонентных характеристик объектов геосферы. Это позволяет для объяснения известных закономерностей и моделирования геосистем использовать математические процедуры расслоения на многообразиях разной среды с решением задач типизации. Элементы географической среды как пункты этого многообразия, присутствуют во всех земных процессах и явлениях (геосистемных слоях) и учитываются при моделировании в расчетах показателей, смещенных относительно характеристик среды. Двухуровневая концепция теоретизации знаний включает полисистему сквозных теорий создания идеальных моделей систем разного рода и метауровень организации знаний, основанный на расслоениях пространства признаков на многообразиях, на котором проявляется вся специфика географической науки. МТ-география решает те задачи, которые «числятся» за несостоявшейся теоретической географией. Единство географии обеспечивается при комплексном изучении географической среды в составе науки МТ-уровня о многообразиях – различных трактовках ландшафтов в их широком понимании. DOI: 10.17072/2079-7877-2020-1-7-21