Изучение рыхлых отложений побережья и акватории Малого моря на Байкале для восстановления природно-геодинамических обстановок в позднеледниковье и голоцене - Кузьмин, Сергей Борисович; Хлыстов, Олег Михайлович; Мехоношин, Пётр Алексеевич; Абалаков, Александр Дмитриевич; Шаманова, Светлана Игоревна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассмотрены результаты изучения осадочных толщ в акватории залива Мухор и вдоль его побережья. Исследования проводились с использованием геолого-геофизических методов, шнекового бурения, отбора аквальных отложений грунтовыми трубками, анализа разрезов терригенных отложений, погребенных и экспонированных почв. Проведена оценка возраста и скорости седиментации верхних слоев донных осадков. Построена палеогеографическая модель трансгрессий и регрессий вод оз. Байкал и колебаний его уровня в районе залива Мухор, восстановлены природно-геодинамические обстановки региона в позднеледниковье и голоцене. doi 10.17072/2079-7877-2016-1-24-36 Поступила в редакцию 21.01.2016