КОМПЛЕКСЫ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОКУСЕ ЛОКАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ - Герасимович, Сергей Анатольевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Статья посвящена феномену идентичности и одному из основных её маркеров на локальном уровне – комплексам традиционной культуры. Сделана попытка анализа развития концепта идентичности, а также наиболее близкой к географии её разновидности – локальной территориальной идентичности. Раскрыт механизм встраивания в локальную идентичность комплексов традиционной культуры как важнейших маркеров. Комплексы традиционной культуры – это пространства, ценность которых определяется отношением к ним коллективной фольклорной памяти. Данные объекты включаются в социокультурное пространство в процессе их интерпретации человеком. Определённая информация (легенда) об абстрактном объекте позволяет стать ему значимым для человека или сообщества людей. Обладание этой информацией об объекте становится маркером принадлежности человека к сообществу. На примере Беларуси и сопредельных районов России проанализирована роль комплексов традиционной культуры в конструировании локальной идентичности. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-4-82-95