ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОСЛЕПРОМЫШЛЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ РЕГИОНА ВОСТОЧНОЙ БОГЕМИИ (ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА) - Колейка, Яромир; Климанек, Мартин (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
В статье обсуждаются проблемы определения послепромышленных ландшафтов (ППЛ), набора их показателей, процессы их картирования и классификации в двух регионах Восточной Богемии в Чешской Республике. Происхождение и развитие послепромышленных ландшафтов в обоих регионах рассматриваются в контексте истории индустриализации этого региона в XIX–XX вв. Приведены доступныe источники данных о послепромышленных ландшафтах Чешской Республики. Всего было выявлено 22 ППЛ разных типов. Географическое положение ППЛ сравнивалось с территориальным распределением природных ландшафтов. Оценка результатов включает в себя критическое представление о спорных участках обработки данных и процесса картирования. В заключении статьи намечены дальнейшие этапы последующих исследований, особенно в отношении исторической ценности ППЛ и возможностей их дальнейшего развития. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-4-17-33