ОСОБЕННОСТИ ДЕЛЬТОФОРМИРОВАНИЯ РЕК, ВПАДАЮЩИХ В ДОЛИННОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА) - Лагута, Андрей Александрович; Погорелов, Анатолий Валерьевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
По данным карт, спутниковых снимков и батиметрических съемок рассматриваются механизмы дельтоформирования основных рек, впадающих в долинное Краснодарское водохранилище (Кубань, Белая, Пшиш). Установлено, что трансформация чаши водохранилища и, как следствие, его эксплуатационные характеристики определяются дельтовыми процессами этих рек. Гидрологический режим Краснодарского водохранилища с сезонными фазами высоких и меженных уровней обусловил образование в продольном профиле двух устьевых баров – верхнего и нижнего. Анализируются стадии эволюции дельт, их индивидуальные особенности в связи с естественными факторами, техногенным преобразованием рельефа и перераспределением речного стока в устьях. Устьевой участок р. Кубани с 1977 г. из дельты выполнения преобразовался в дельту выдвижения, совмещающую разные типы. Дельта р. Белой, эволюционирующая с 1941 г., в настоящее время представлена обширными отмершими участками. Построены карты и характерные продольные профили русел рек, отражающие динамику площадей дельт, скорости их роста, а также участие устьевых областей в трансформации водохранилища. Показано, что в ходе дельтоформирования площадь зеркала Краснодарского водохранилища с 1973 по 2018 г. сократилась на 35%, а в обозримой перспективе растущая дельта Кубани достигнет уровня мертвого объема водохранилища. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-3-119-134