ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЕМПОВ САМОЗАРАСТАНИЯ УГОЛЬНЫХ ОТВАЛОВ КИЗЕЛОВСКОГО БАССЕЙНА - Чащин, Алексей Николаевич; Кондратьева, Мария Александровна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
С помощью материалов дистанционного зондирования изучены характер и темпы естественного зарастания растительностью поверхности угольных отвалов Кизеловского бассейна. По результатам анализа снимков серии Landsat 5, Sentinel-2 и покрытия ESRI World Imagery на поверхности отвалов выявлены три типа поверхностей, соответствующие двум типам растительности – травянистой и древесной, а также пустошам. Установлены площади зарастания для каждого типа растительности и дана оценка состояния растительного покрова на основе индекса NDVI. Выявлена динамика процессов самозарастания с момента прекращения эксплуатации отвалов до наших дней. Спустя 20–40 лет с момента прекращения эксплуатации степень зарастания поверхности отвалов составляет 36–61% их общей площади. На поверхности 20–етних отвалов шахт «Крупская» и «Центральная» преобладает травянистая растительность, составляющая 73–100% площади зарастания. С возрастом отвалов в структуре растительного покрова увеличивается доля древесной растительности: на отвале шахты «1 Мая» она занимает 60% площади зарастания. В соответствии со средними значениями NDVI 0,37–0,59 состояние растительности отвалов характеризуется низкой и средней степенью развития биомассы. При выявленных темпах самозарастания фоновые значения NDVI могут быть достигнуты через 18–35 лет. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-2-135-147