МЕТРИКА ПРОСТРАНСТВА В ТЕОРИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ МЕСТ: СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, НОВЫЕ РЕШЕНИЯ - Дмитриев, Руслан Васильевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Классическая теория центральных мест предполагает ряд допущений, существенно усложняющих ее применение на практике. Нами предлагается ряд нововведений, которые позволят не только избежать многих «подводных камней», но и выявить метрические закономерности развития систем городского расселения. К ним относятся: введение в теорию свойства кривизны рассматриваемой поверхности с использованием моделей геодезических куполов и фуллеренов; переход от «точечного» принципа определения параметра К (общее число населенных пунктов, обслуживаемых каждым центральным местом, включая его самого) к «размерному» (квадрат частного от деления значений расстояния между центральными местами двух смежных уровней иерархии) с выходом на постулат о возможности дробных значений K; рассмотрение непостоянства K в модели А. Лёша лишь в качестве объяснения возможности существования переходных состояний систем расселения от одного фундаментального их состояния к другому. Основная гипотеза при этом состоит в том, что развитие систем городского расселения сопровождается равномерным изменением параметра K в теории центральных мест, т.е. функция последнего непрерывна. DOI: 10.17072/2079-7877-2019-2-24-34