ПРОГНОЗ СИЛЬНЫХ СНЕГОПАДОВ НА УРАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧИСЛЕННЫХ МОДЕЛЕЙ АТМОСФЕРЫ - Калинин, Николай Александрович; Пищальникова, Евгения Владимировна; Шихов, Андрей Николаевич; Быков, Алексей Васильевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Проведена сравнительная оценка применимости глобальных моделей атмосферы GFS (NCEP, США), GEM (CMC, Канада) и ICON (DWD, Германия), а также мезомасштабной модели WRF-ARW для краткосрочного прогноза сильных снегопадов на Среднем Урале. Всего рассмотрено 57 случаев сильных снегопадов, наблюдавшихся в 2016–2018 гг. Показано, что в целом за рассматриваемый период существенной разницы в качестве прогноза с заблаговременностью 15 и 27 ч по всем моделям не наблюдается. Наименее качественные прогнозы с заблаговременностью 39 ч показала модель WRF. Модель ICON обеспечивает наиболее успешный прогноз сильных снегопадов. Изучено распределение ошибок прогноза в зависимости от сезона. Установлено, что в середине зимы преобладают пропуски явления, а в весенний период – ложные тревоги. Проанализирована зависимость успешности прогноза от синоптической ситуации. Рассмотрена связь между успешностью численного прогноза снегопадов и двумя объективными параметрами: контрастом температуры на изобарической поверхности 850 гПа и общим влагосодержанием воздушной массы в зоне фронта. На данном этапе исследований выявить статистически значимую зависимость успешности прогноза от этих параметров не удалось. DOI 10.17072/2079-7877-2019-1-93-106