ВАЛИДАЦИЯ ДАННЫХ ПО ОСАДКАМ, ПОЛУЧАЕМЫХ ПО МУЛЬТИСПУТНИКОВОЙ МОДЕЛИ TMPA ДЛЯ ГОРНОЙ ТЕРРИТОРИИ КЫРГЫЗСТАНА - Подрезов, Олег Андреевич; Рыскаль, Марина Олеговна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2019)
Рассматривается валидация косвенных расчетов осадков, получаемых с помощью мультиспутниковой модели (TMPA)-3B43 Version-6, которая хорошо адаптирована для широтной зоны от 45°ю.ш. до 45°с.ш., на северной периферии которой расположен Кыргызстан, с наземными данными 35 его метеостанций в диапазоне высот 0,6–3,6 км. В качестве меры расхождений используются средние квадратические ошибки (СКО разности) в оценках осадков в виде их абсолютных и относительных значений. Доказано, что модель TMPA достаточно верно отражает фоновое распределение осадков в горах Кыргызстана, показывая, однако, в целом более сглаженную картину, чем это следует из наземных наблюдений метеостанций. Полученные результаты позволяют критически оценить, а для высокогорной зоны уточнить предыдущие карты осадков Кыргызстана. DOI 10.17072/2079-7877-2019-1-63-74