МЕДИКО-ЭКОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ РАВНИННЫХ ЛАНДШАФТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО СКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА В ПРЕДЕЛАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (НА ПРИМЕРЕ САМУР-ДИВИЧИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ) - Султанов, Эльдар Султан Оглы (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Изучение влияния ландшафтно-экогеохимических условий на окружающую среду и состояние здоровья человека представляет большой научно-теоретический и практический интерес. В статье приведены результаты исследований антропогенного воздействия на природную среду Самур-Дивичинской низменности. Определена коррелятивная связь между концентрацией ряда химических элементов с определенными болезнями человека и на основании этого составлена медико-экогеохимическая ландшафтная картосхема, на которой отражены наиболее характерные из них, а также степень распространения заболеваний, связанных с аномальной концентрацией микроэлементов в различных ландшафтах Самур-Дивичинской низменности.