Роль художественной литературы в моделировании географических образов (на примере Перми) - Фирсова, Анастасия Владимировна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Художественная литература взаимодействует с географическим пространством и формирует его новую легенду, «картирует» местность. Локальное литературное наследие является важной составляющей географического образа – более сложного понятия, которое включает основной блок (географическую характеристику), блок трансформаций (метафоры мест в социальном контексте), блок синтеза (художественный текст), блок инноваций (социально-культурные проекты). В статье представлен опыт изучения литературного наследия Перми, в соотношение с географическими характеристиками места и существующими социально-культурными проектами. Представлены ключевые географические образы города: «Пермь – дальняя земля», «Кама – мать моего мира», «Город выстроен правильно», «Пермь станет вдруг столичной». Эти географические образы города включены в существующие и могут составить перспективные туристские продукты. doi 10.17072/2079-7877-2015-4-53-57