Туристско-рекреационный производственный цикл - Максимов, Дмитрий Васильевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рассматривается учение о территориально-рекреационных системах (ТРС) В.С. Преображенского, Ю.А. Веденина, А.С. Кускова с позиции теории Н.Н. Колосовского о территориальных производственных комплексах, базирующихся на производственных циклах. В ряде регионов России (Кавказские Минеральные Воды, Краснодарский край, Крым и др.) были исторически сформированы с учетом уникального сочетания рекреационных ресурсов полные производственные циклы (комплексы), основная цель которых заключается в оздоровлении и отдыхе населения. Такой тип производственного цикла можно назвать туристско-рекреационным. Для успешного развития ТРС России (как и ТРС отдельных регионов) необходимо создание «карты» (схемы) всех туристско-рекреационных производственных циклов страны и регионов по принципу межотраслевого баланса с учетом потребностей всех туристско-рекреационных производственных циклов в разных регионах страны. Данные схемы обусловят плановое размещение производительных сил России, что позволит значительно повысить эффективность народнохозяйственного комплекса страны. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2079-7877-2018-4-123-132 Поступила в редакцию: 01.08.2018