Индикация состояния экосистем в условиях нефтепромыслового техногенеза - Бузмаков, Сергей Алексеевич; Хотяновская, Юлия Владимировна; Андреев, Дмитрий Николаевич; Егорова, Дарья Олеговна; Назаров, Алексей Владимирович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рассматривается индикация влияния комплексного нефтепромыслового воздействия на наземные экосистемы. Установлено, что растительный покров на большей части исследуемой территории мало деградирован, за исключением локальных участков с высоким содержанием нефтяных углеводородов. Анализ физиологического состояния растений выявил высокий адаптационный потенциал видов растений, произрастающих на данной территории. В микробоценозе в значительной степени представлены нефтеокисляющие микроорганизмы (5,0±0,1 x 107 КОЕ/г почвы), а также обнаружены галофильные бактерии (2,0–71,0±0,2 x 105 КОЕ/г почвы). Определена прямая зависимость индекса соотношения нефтеокисляющих и гетеротрофных бактерий от концентрации нефтяного загрязнения (коэффициент корреляции 0,948), при этом значение индекса соотношения эколого-трофических групп микроорганизмов составило 0,01–0,86. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2079-7877-2018-4-90-102 Поступила в редакцию: 26.10.2018