Особенности заиления краснодарского водохранилища. Опыт оценки по данным батиметрических съёмок - Лагута, Андрей Александрович; Погорелов, Анатолий Валерьевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
За период эксплуатации с 1973 г. Краснодарское водохранилище испытало заметные преобразования и продолжает непрерывно трансформироваться. Исследуется трансформация чаши водохранилища на основе его морфометрических характеристик. В ходе заиления водохранилище разделилось на два водоема: бывшее Тщикское водохранилище оказалась изолированным от западной части Краснодарского водохранилища надводной перемычкой. По данным батиметрических съемок 2004–2005 гг. и 2016 г. описаны особенности заполнения чаши водохранилища наносами. Происходит непрерывное уменьшение ёмкости и площади водохранилища при одновременном зарастании мелководья кустарником и древесной растительностью. Полезная ёмкость водохранилища при установленных НПУ сократилась в течение 1973–2016 гг. с 2160 до 1298 млн м3, а площадь зеркала – с 400 до 229 км2. За 2005–2016 гг. объем заиления в акватории нынешнего водохранилища на площади 229 км2 составил 83,2 млн м3. Тело заиления формируется под влиянием водного режима водохранилища с образованием генетически однородных морфологических зон: устьевые взморья (с максимальной толщиной наносов), зоны постоянного и переменного подпора. По нашим расчетам аккумулятивный конус выноса р. Кубани в чаше водохранилища при сохранении существующей скорости продвижения в сторону плотины достигнет УМО к 2030–2032 гг. DOI: http://dx.doi.org/ 10.17072/2079-7877-2018-4-54-66 Поступила в редакцию: 03.09.2018