БИОКЛИМАТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЛАНДШАФТНЫХ ОБЛАСТЕЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ И УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ - Ермакова, Людмила Николаевна; Шкляев, Владимир Александрович; Филиппова, Анастасия Павловна; Шкляева, Людмила Сергеевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Произведена биоклиматическая оценка ландшафтных областей Пермского края на основе следующих показателей: эффективно-эквивалентная температура (ЭЭТ), радиационно-эффективно- эквивалентная температура (РЭЭТ), условная температура Арнольди (Ту), показатель благоприятности биоклиматических условий (ПББКУ). Исследованы биометеорологические изменения погоды за 2009 г. и их взаимосвязь с заболеваемостью населения. Проведена оценка комфортности погодных условий с помощью разработанного интегрального показателя. За неимением метеостанций на территории ландшафтной области Северные Увалы данные метеорологических элементов на этой территории не рассматривались. Показаны условия формирования микроклиматических условий на примере городов Перми и Березники. Выявлена роль ветра, особенностей рельефа и подстилающей поверхности, синоптических условий. Отмечается, что при некоторых синоптических условиях микроклиматические особенности усиливаются. Приводятся оценки микроклиматических различий температуры и ветра в зависимости от времени года, времени суток и отдельных микрорайонов. doi 10.17072/2079-7877-2016-4-70-83 Поступила в редакцию: 01.07.2016