СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ - Хуснутдинова, Светлана Рустемовна; Дембич, Александр Алексеевич; Закирова, Юлия Александровна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Статья посвящена изучению вклада социально-экологических факторов в формирование комфортной городской среды. Человек, человеческий капитал становятся ведущим фактором развития современных городов, а комфортная городская среда – необходимым условием обеспечения качества жизни и привлекательности города. Рассматриваются социально- экологические факторы формирования городской среды в сочетании двух подходов или двух уровней – Генерального плана («птичий полет») и человеческого масштаба («масштаба повседневности»). Каждый из уровней отличается социальными и экологическими параметрами городской среды. Отдельно определяются эстетические параметры, присущие как экологическим (природным), так и социальным факторам. Совмещение двух подходов позволяет выявить, во-первых, ключевое звено той проблемы, которую необходимо решить в долгосрочном плане городского развития, во-вторых, сформировать «дорожную карту» реализации плана развития урбанизированных территорий. doi 10.17072/2079-7877-2016-4-28-35 Поступила в редакцию 16.08.2016