Формирование системы сельского расселения Рязанского региона до 20-х гг. XX века - Тихонова, Людмила Ивановна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В настоящее время проблемы сельского населения и расселения являются достаточно актуальными. Проблема депопуляции сельской местности на современном этапе стоит достаточно остро. С потерей населения сельские поселения теряют свои производственные функции; многие сельские населенные пункты прекращают свое существование и исключаются из учетных данных. Индустриальное развитие Рязанской области во второй половине XX в. стало причиной происходящего стремительными темпами процесса урбанизации, который оказал существенное влияние на систему сельского расселения. Целью данного исследования является изучение сельского расселения Рязанского региона в доиндустриальный период. В статье рассматриваются вопросы формирования системы сельского расселения Рязанского региона начиная с IX в. и до 20-х гг. XX в. В работе выделены основные этапы и факторы формирования системы сельского расселения региона. Автором были изучены статистические данные середины и конца XIX в., а также начала XX в., на основании которых произведен расчет показателей, характеризующих сельское расселение. В результате анализа были сделаны выводы о степени сформированности системы сельского расселения на каждом историческом этапе. doi 10.17072/2079-7877- 2016-4-5-12 Поступила в редакцию: 12.03.2017