Полюсы недоступности микроуровня как фактор зимней однодневной рекреации городского населения - Королев, Андрей Юрьевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рассматриваются полюсы недоступности микроуровня как территории, наиболее подходящие для однодневной рекреации городского населения. Изучаются особенности рекреации в зависимости от сезонов года и ее продолжительности. В Пермском крае можно выделить летнюю и зимнюю, однодневную и многодневную, активную и пассивную виды рекреации. Зимняя однодневная рекреация в г. Пермь – это занятия горными лыжами или классические прогулки на лыжах. Обсуждаются объекты окрестностей и территории Перми для занятий классическими лыжными прогулками. Причинами возникновения именно такого вида массовой однодневной зимней рекреации являются несколько факторов: климатический, геоморфологический и эстетический, а также традиции жителей города. В окрестностях города имеется полюса недоступности микроуровня, в которые можно попасть только активными способами передвижения. В них расположены лыжные базы и проложены лыжные маршруты общей протяженностью более220 км. В городе существует сложившаяся однодневная активная зимняя рекреация – классические лыжные прогулки, для которой наиболее важен фактор наличия природной среды, близкой к естественной. Возможность для такой деятельности имеется благодаря наличию полюсов недоступности микроуровня, расположенных в непосредственной близости от города или в его пределах. DOI 10.17072/2079-7877-2018-3-92-97 Поступила в редакцию: 07.11.2017