Синоптическая типизация случаев сильных дождей в Пермском крае* - Костарев, Сергей Владимирович; Ветров, Андрей Леонидович; Тиунов, Владислав Егорович; Быков, Алексей Васильевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Сильные дожди являются одним из неблагоприятных явлений погоды, которое может привести к мощным дождевым паводкам на реках, осложнить работу жилищно-коммунальных служб, а также повлиять на формирование урожая сельскохозяйственных культур. В настоящее время основное внимание исследователей уделяется выявлению механизмов формирования сильных дождей и ливней с физической точки зрения, однако следует отметить, что работы по синоптической типизации сильных дождей для большей части территории РФ отсутствуют. В статье рассматривается типизация синоптических условий возникновения сильных дождей на территории Пермского края за 1979–2015 гг. За данный период сильные дожди (≥ 30 мм/12 ч) были зафиксированы наблюдательной сетью (метеостанции, метеопосты, агропосты и гидропосты) 287 раз, что позволяет провести комплексную статистическую обработку данных об условиях их возникновения. Исследована динамика числа случаев сильных дождей, определены преобладающие синоптические ситуации, а также направления и скорости смещения циклонов, характерные для случаев сильных дождей. Проанализированы глубина, стадии развития, вертикальная протяженность, диаметр и площадь циклонов. DOI 10.17072/2079-7877-2018-3-56-64 Поступила в редакцию: 09.01.2018