Геодемографическая ситуация в приграничных регионах России и Казахстана - Зотова, Ольга Александровна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Геодемографическая ситуация в приграничных регионах Оренбургской и Западно-Казахстанской областей подвержена влиянию множества факторов, при изучении которых можно выявить характерные изменения в геодемографической ситуации исследуемой территории. Анализ пространственных аспектов геодемографической ситуации позволяет определить положительные и негативные тенденции в области изменения численности населения, факторы, влияющие на эти изменения и формирующие динамику численности населения по сравниваемым регионам для дальнейшего принятия соответствующих мер к улучшению или поддержанию сложившейся демографической ситуации. Современная геодемографическая ситуация Оренбургской и Западно-Казахстанской областей характеризуется тенденциями к укрупнению сельских поселений, концентрации основной доли сельского населения вокруг крупных городов, росту рождаемости. Изменения показателей численности населения, в том числе городского и сельского, плотность населения, средняя людность поселений, воспроизводство населения регионов, влияние миграционных процессов, а также исследования этнического состава населения указывают на высокую вероятность стабилизации численности населения на исследуемой территории. DOI: 10.17072/2079-7877-2018-3-31-38 Поступила в редакцию: 31.01.2018