О содержании и «смыслах» социально-экономического районирования* - Бакланов, Петр Яковлевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рассматривается ряд публикаций, обобщающих развитие теоретических аспектов экономического и социально-экономического районирования за постсоветский период. Отмечается рост социальных и экологических составляющих в проведении районирования. Большое внимание стало уделяться культурному районированию и ряду других видов отраслевого районирования. Л.В. Смирнягиным предложен подход к районированию общества. В.Е. Шувалов выделил несколько направлений, в рамках которых проводились географические разработки проблем районирования. На основе контент-анализа большого количества работ В.И. Блануца выделил 9 «смыслов» (целевой ориентации) социально-экономического районирования. При этом такие выделенные им «смыслы»: «районирование – как сеть», «районирование – как поток» являются дискуссионными. Основной в экономическом районировании должна стать ориентация на изучение и структуризацию объективно существующих процессов экономического районообразования. DOI: 10.17072/2079-7877-2018-3-24-30 Поступила в редакцию: 04.05.2018