Оценка климатических условий и биоклиматического потенциала Ирака в современный период по данным реанализа - Переведенцев, Юрий Петрович; Аль-Маамури, Самир Кассим; Аухадеев, Тимур Ринатович; Антонова, Альбина Владимировна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Представлена краткая характеристика климатического режима Ирака по суточным данным реанализа ERA-Interim с разрешением 0,75°×0,75°. Рассмотрено пространственно-временное распределение средних месячных значений температуры воздуха, атмосферного давления, скорости ветра и облачности. Согласно рассчитанным коэффициентам наклона линейного тренда для рядов температуры и относительной влажности воздуха сделан вывод об усилении засушливости климата в регионе. Выполнено описание биоклимата территории Ирака с помощью ряда биометеорологических индексов, что позволило оценить вероятность комфортной (дискомфортной) погоды: комфортные условия погоды для проживания человека формируются в холодный период, в летний период эти условия характеризуются как дискомфортные (острые). Дана оценка вероятности значительных межсуточных колебаний температуры воздуха и атмосферного давления. Поступила в редакцию: 05.12.2017 doi 10.17072/2079-7877-2018-2-116-128