Формализованная группировка притоков Оби таежной зоны по химическому составу вод - Ефремова, Тамара Тимофеевна; Ефремов, Станислав Петрович; Аврова, Ада Федоровна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
В пределах южной тайги методами многомерного статистического анализа впервые выполнена группировка 26 притоков Оби разного уровня по химическому составу вод. Притоки первого и третьего порядков образовали самостоятельные кластеры. Притоки второго порядка сгруппировались либо с притоками высокого, либо низкого уровня в зависимости от интенсивности водообмена и специфики речных истоков – типов болот. Количество попаданий в соответствующий кластер составляет 100%. Наиболее значимый вклад в дискриминацию совокупно вносят три показателя: содержание водорастворимого органического углерода, величина минерализации, анионы НСО3–, наибольший персональный вклад принадлежит органическому углероду преимущественно фульватной природы. Статистически подтверждено снижение минерализации вод, повышение концентрации углерода гумусовой природы, органических микропримесей, микроэлементов и аммиачного азота в сгруппированных притоках третьего порядка по сравнению с более высоким уровнем. Лимитирующие признаки качества вод: содержание общего железа и ХПК, обусловленные главным образом природными факторами – высокой заболоченностью территории. Не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям преимущественно воды малых (болотных) рек. Поступила в редакцию:19.12.2017 doi 10.17072/2079-7877-2018-2-88-103