Современные особенности урбанизационных процессов в Алтайском крае - Борисенко, Максим Александрович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
В статье рассматриваются особенности процессов урбанизации Алтайского края на современном этапе. Информационной базой для проведения исследования послужили статистические сборники и публикации, в частности, результаты переписей населения 1989, 2002 и 2010 гг. В постсоветское время возникли новые социально-экономические условия, ставшие причинами значительной трансформации городского пространства. На фоне сокращения общей численности населения региона отражаются преобразования городов, определившие дальнейший вектор их развития. Демографические изменения в городских поселениях имеют как схожие, так и различные сценарии. Для анализа городского расселения применяется правило Ципфа. Рассчитывается идеальное и реальное распределение по рангу городов Алтайского края с помощью кривых «ранг-размер» на 1989 и 2015 гг. Также приводятся результаты использования стадийной эволюции распределения населения в городах исследуемой территории. Для этого осуществляется анализ изменения численности населения и миграционного баланса в различных группах городов. Выявленные стадии дифференциальной урбанизации сменяли друг друга следующим образом: поляризационный разворот, контурбанизация и реурбанизация. В большинстве случаев урбанизационные процессы Алтайского края соотносятся с изменениями в России, как протекающими в настоящее время, так и прогнозируемыми в будущем. Поступила в редакцию: 05.03.2018 doi 10.17072/2079-7877-2018-2-40-50