Эволюция российско-украинских отношений в постсоветский период: геоэкономический аспект - Дружинин, Александр Георгиевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Проанализирован тренд эволюции экономических связей России и Украины за постсоветский период. Благодаря иссякающей «инерции СССР», глобализации и влиянию ведущих «центров силы» двухсторонние российско-украинские связи испытывают деградацию и дезагрегацию, утрачивают свою былую «эксклюзивность». Существенным вызовом для экономического взаимодействия России и Украины стал и новый (инициированный усилением влияния Китая и в целом «перетоком» экономического и демографического потенциала на юго-восток Евразии) виток геополитического и геоэкономического «передела» евразийского пространства. Разворачивающийся в этом контексте кризис российско-украинских отношений существенно лимитирует возможности развития двух стран, обусловливает нарастание черт периферийности в их экономиках и зависимость от глобальных хозяйственных и политических акторов. Поступила в редакцию: 15.11.2017 doi 10.17072/2079-7877-2018-2-28-39