Исследование асинхронных связей между термическим режимом приэкваториальной зоны Земного шара и Северного полушария - Гедзенко, Денис Викторович; Задорожная, Тамара Николаевна; Закусилов, Вадим Павлович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Исследованы асинхронные связи между температурой приповерхностного слоя воздуха приэкваториальной зоны Земного шара и температурой воздуха, сглаженной по Северному полушарию. Обнаружены статистически значимые коэффициенты корреляции со сдвигом до восьми месяцев, которые могут быть использованы в прогностических моделях. Полученная информация о предшествующем прогреве воздуха в приэкваториальной зоне позволит в первом приближении составить представление об ожидаемом режиме температуры воздуха Северного полушария в последующие месяцы или, во всяком случае, почти однозначно уловить тенденцию изменения температуры. Результаты данных исследований помогут решить проблему понимания физического механизма образования и эволюции, а также прогноза опасных явлений с большой заблаговременностью. Появится возможность разработать необходимые рекомендации по принятию комплексов мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья человека, живых организмов и минимизации ущерба отраслям экономики. doi 10.17072/2079-7877-2018-1-90-95 Поступила в редакцию: 22.07.2017