Понятия «место» и «местное сообщество»: подходы к интерпретации - Осоргин, Константин Сергеевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
Рассматриваются различные подходы к интерпретации понятий «место» и «местное сообщество». Указываются различные мнения касательно возможных трактовок этих терминов, находящих своё отражение в трудах и исследованиях ведущих отечественных и зарубежных географов-обществоведов, экономистов, специалистов в экономике, социоэкономике и культурологии. Особое внимание уделяется эволюции теоретических идей, раскрывавших научно-философское понимание и восприятие понятий «место» и «местное сообщество» в географической науке. Выявляются современные тенденции в организации и самоорганизации представителей местных сообществ на низовом уровне микрорайонов и жилых домов, которые формируют мировоззрение активного члена гражданского общества. Такая активность является залогом крепких социальных связей между людьми. Самоорганизация местных сообществ в рамках благоустройства и защиты своего места проживания является в дальнейшей перспективе подлинным фундаментом демократии. doi 10.17072/2079-7877-2018-1-83-89 Поступила в редакцию: 18.10.2017