Региональные особенности миграционных процессов на Северном Кавказе - Соловьев, Иван Алексеевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2018)
На основе анализа научной литературы и официальной статистики рассматриваются трансформации современных региональных особенностей миграционных процессов на Северном Кавказе. Выявлены доля Северного Кавказа в масштабах миграционного прироста России, его региональные особенности, а также основные причины, обусловливающие миграционную аттрактивность субъектов Северного Кавказа, в том числе на уровне городской и сельской местности. На основе систематизации эмпирического материала в исследовании определены основные этапы миграционных процессов на Северном Кавказе в 1990–2010 гг., дана характеристика ключевых факторов, определяющих специфику динамики миграционных процессов на Северном Кавказе, выявлены самые распространенные виды миграции населения. Отмечаются региональные особенности миграционной результативности по видам миграций – международные, внутренние и межрегиональные, а также на примере Ставропольского края рассмотрены основные страны-доноры в миграционном отношении. doi 10.17072/2079-7877-2018-1-49-55 Поступила в редакцию: 20.02.2017