Состояние и перспективы выездного туризма в Пермском крае - Харитонова, Нина Викторовна; Лимпинская, Алла Андреевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Определены специфика туристского рынка и опорные точки его анализа, рассмотрены состояние и изменения, произошедшие в выездном международном туризме Пермского края в период с 2013 по начало 2016 г. На основе данных полетных программ аэропорта Большое Савино (г. Пермь) проанализированы объемы и география выездных турпотоков. Выявлена динамика средних цен на туры по популярным летним и зимним направлениям из Перми в Грецию и Таиланд, показавшая слабую зависимость падения спроса на эти турпродукты от роста курсов основных иностранных валют по отношению к рублю. Проведен интернет опрос, позволивший определить предпочтения жителей региона в выборе направлений международного и российского туризма, степень влияния международной обстановки на выездную туристскую активность, величину допустимых расходов на отдых за рубежом, степень удовлетворенности географией полетов из места проживания, предлагаемой туроператорами. Составлен демографический портрет регионального международного туриста. Дается характеристика современного состояния выездного туризма в Пермском крае и определяются его перспективы. doi 10.17072/2079-7877-2016-2-139-147 Поступила в редакцию: 29.03.2016