Региональная туристско-рекреационная система Кировской области (функциональный и пространственный уровни) - Конышев, Евгений Валерьевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В статье дается анализ развития рекреационной и туристской подсистем региональной туристско-рекреационной системы (далее – РТРС) Кировской области, исходя из представлений автора о функциональной и пространственной моделях РТРС. Проведен анализ объема потребления рекреационных и туристских услуг, рассчитаны темпы изменения туристских, гостиничных и санаторно-оздоровительных услуг, выявлена относительная доля области в общем объеме оказанных услуг среди регионов ПФО. Определена типология муниципальных образований Кировской области по уровню развития рекреационной и туристской подсистем. В основу типологии по уровню развития туристской подсистемы были заложены данные о потреблении гостиничных, туристских и санаторно-оздоровительных услуг на территории районов в 2008 и в 2012 гг. За основу типологии рекреационной подсистемы были взяты показатели плотности рекреационных учреждений и обеспеченности населения рекреационными учреждениями. Результаты исследования будут использованы в дальнейшем планировании пространственного развития РТРС Кировской области. doi 10.17072/2079-7877-2016-2-128-138 Поступила в редакцию: 29.01.2016