Сезонность туризма в Пермском крае - Губская, Кристина Витальевна; Зырянов, Александр Иванович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Поскольку каждый вид туризма имеет свой характер сезонности, то сочетание видов позволяет территории регулировать туристские процессы, более эффективно работать предприятиям сервиса и полноценно использовать рекреационные возможности региона. В статье определяется сезонный ход 16 видов туризма в Пермском крае. Отмечаются пиковый, высокий, низкий сезоны и несезон. Анализируется региональная сезонная туристская палитра. Наиболее массовые сезоны рассматриваются как самые предпочтительные для конкретного вида туризма. Определение годовой последовательности предпочтительных видов туризма для каждого региона позволит сформировать оптимальные туристские программы и направлять бизнес и сервис. В статье составлен календарь туристско-рекреационных занятий Пермского края согласно приоритетам в сезонности видов туризма. На основе матрицы сезонности видов туризма региона дается интегральная количественная оценка этого параметра для края. Сезонность в видах туризма различается и по группам муниципальных районов Пермского края в связи с большими размерами региона, разнообразием климатических условий и ландшафтов. doi 10.17072/2079-7877-2016-2-119-127 Поступила в редакцию: 15.12.2015