Циркуляционные условия формирования обильных снегопадов в Пермском крае - Пищальникова, Евгения Владимировна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
В настоящей статье представлен анализ режима атмосферной циркуляции в период выпадения сильных и очень сильных снегопадов в Пермском крае за 1979-2013 гг. на основе классификации А.Л. Каца и типизации циклонов по направлению перемещения. Рассмотрены повторяемость циклонических образований, обусловливающих выпадение обильных снегопадов в Пермском крае, их глубина, скорость движения, стадия развития, а также интенсивность упорядоченных вертикальных движений. Установлено, что за исследуемый период преобладал меридиональный тип циркуляции по А.Л. Кацу с доминированием западной и смешанной форм над другими. Значительное количество обильных снегопадов образовалось под влиянием северо-западных и западных циклонов, которые, перемещаясь через территорию Урала, находились на стадиях развития «молодой циклон» и «максимальное развитие». Активно углубляющийся или глубокий циклон вне зависимости от направления смещения при наличии в его системе интенсивных упорядоченных восходящих движений является одним из главных условий формирования сильных и очень сильных снегопадов на территории Пермского края. https://doi.org/10.17072/2079-7877-2016-1-70-77 Поступила в редакцию 05.02.2016