Профессор Сергей Николаевич Лаптев - организатор профессионального географического образования в Пермском университете - Лучников, Андрей Сергеевич; Лаптева, Анна Кирилловна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
За далью времени все менее отчетливо проступают реальные события, дела и судьбы людей. Особенно тех, кто не оставил ни дневниковых записей, ни мемуаров. Авторы статьи попытались охарактеризовать основные этапы жизни и деятельности профессора Сергея Николаевича Лаптева (1887–1993) в Казанском, Иркутском и Пермском университетах; определить его вклад в развитие географической науки и образования, а также исправить некоторые биографические неточности более ранних публикаций о нем. doi 10.17072/2079-7877-2015-4-68-77