Оценка поступления солнечной радиации на естественные поверхности с применением геоинформационных систем - Исаков, Сергей Викторович; Шкляев, Владимир Александрович (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Рассматриваются теоретические основы расчетных методик по оценке притока прямой солнечной радиации на естественные поверхности различной пространственной ориентацией. Учитывались сле- дующие факторы: высота солнца, уклон местности и ориентация склона. Использование геоинфор- мационной среды позволяет эффективно и с большой детализацией осуществлять пространственный анализ территории для оценки солнечного энергетического потенциала. Проведенные исследования позволят планировать наиболее рациональное освоение территорий.