ОСОБЕННОСТИ УРОВЕННОГО РЕЖИМА В РАЙОНЕ ПЕРЕМЕННОГО ПОДПОРА КАМСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА - Шайдулина, Аделия Александровна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2017)
Среди всего разнообразия аквальных геосистем наиболее неизученными с гидролого- геоморфологических позиций являются участки водохранилищ, находящиеся в районе переменного подпора. Это связано с тем, что формы проявления русловых деформаций в этом районе отличаются рядом особенностей, обусловленных внутригодовым характером регулирования уровенного режима. В зависимости от колебания уровня происходит постоянное перемещение границы выклинивания подпора, что сказывается на гидравлическом режиме потока и режиме наносов. В статье рассмотрены существующие определения, применяемые для обозначения верхних участков равнинных водохранилищ, а также принципы их выделения. Показаны ключевые отличия морфометрических показателей верхнего участка Камского водохранилища и приведена их характеристика. Анализ уровенного режима проведен по гидрологическим постам, расположенным в рассматриваемом районе Камского водохранилища. Уровенный режим рассмотрен в соответствии с продолжительностью стояния уровней на проектных отметках. Отмечено влияние характера регулирования уровенного режима водохранилищ на образование узлов скопления и расхода наносов на отдельных участках акватории. На основании особенностей уровенного режима и показателей морфометрии приведено деление района переменного подпора Камского водохранилища на участки. doi 10.17072/2079-7877-2016-4-44-56 Поступила в редакцию 20.05.2016