О «ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ» ГЕОГРАФИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ - Дружинин, Александр Георгиевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Утверждающийся геополитический и геоэкономический полицентризм мироустройства предполагает укоренение идеи о практической множественности моделей миропонимания, включая соответствующие географические представления. Цель статьи состоит в обосновании «территориальной определенности» географического мышления, рассматриваемой в двуединстве: 1) дифференциации природно- и общественно-географических условий и форматов его культивирования; 2) множественности позиционно, политико-экономически и социокультурно обусловленных цивилизационных, государственных, этнотерриториальных, региональных и локальных представлений о пространственной организации общества в его взаимодействии с окружающей средой. Раскрыты сущностные тренды эволюции географического мышления (ойкуменизация и детализация, сциентизация и гуманитаризация), изложены (с опорой на анализ обширного научного дискурса) его современные базовые компоненты. Показано, что «территориальная определенность» географического мышления выступает результирующей его территориальной детерминированности (в том числе неравномерности интеллектуальной, научно-исследовательской активности непосредственно сфере географических дисциплин) и стратифицированности (включая познание географических структур и процессов в рамках конкретных территориально-социальных общностей, их традиции, в их интересах). Акцентированы основные доминанты «территориальной определенности» географического мышления в современной России («природосмещенность», пролонгированная вестернизированность, административно-территориальная сфокусированность, москвоцентризм и др.). Обоснованы концептуальные рамки формирования россиеориентированной географической картины мира, предполагающего, в частности, дальнейшее культивирование и тиражирование в отечественной географии (приоритетно – в ее обществоведческой «ветви») феноменологических, гуманитарных, геокультурных и геософских подходов.