МОДЕЛИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА (ЭКОНОМИКО-ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ) - Конышев, Евгений Валерьевич (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Научная статья посвящена вопросам устойчивого развития туризма. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения различных аспектов устойчивого развития туризма с применением современных подходов и методов. Устойчивое развитие туризма принято рассматривать на четырех основных уровнях: природно-географическом, экономико-институциональном, социально-культурном и духовном. В статье основной акцент сделан на экономико-институциональный аспект устойчивого туризма. Целью предлагаемого исследования является моделирование факторов повышения эффективности реализации туристско-рекреационного потенциала в регионах России. Для реализации поставленной цели применяются методы экономикостатистического анализа, метод кластеризации на основе алгоритма k-means, метод ДЕА (Data Envelopment Analysis) и регрессионный анализ. На первом этапе был рассчитан уровень и определена структура туристскорекреационного потенциала регионов. Дополнительно проанализированы особенности реализации туристско-рекреационного потенциала в разрезе туристских макротерриторий. На втором этапе все регионы РФ были поделены на 4 кластера по схожести предпосылок развития туризма. На третьем этапе, применив метод ДЕА, был рассчитан интегральный показатель эффективности реализации туристско-рекреационного потенциала. Кроме того, для каждого оцениваемого субъекта определены эталонные регионы и даны рекомендации по наращиванию объема реализации услуг предприятиями туристской индустрии с целью достижения единичной эффективности. На четвертом этапе с целью определения влияния компонентов туристско-рекреационного потенциала на величину, характеризующую экономический результат развития туризма в регионах, построена регрессионная модель. Было выявлено, что только два компонента потенциала имеют положительное влияние на общую результативность – это социально-экономические факторы, туристско-рекреационная инфраструктура и занятость в сфере туризма. Таким образом, зная особенности влияния факторов потенциала, можно увеличивать экономические эффекты от развития туристской деятельности, например, применяя меры государственной и региональной поддержки.