ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СОВРЕМЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕДОВОГО РЕЖИМА РЕК БАССЕЙНА СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ - Лобанов, Владимир Алексеевич; Горошкова, Наталия Ивановна; Стриженок, Анастасия Владимировна; Семенова, Дарья Артемиевна (Географический вестник=Geographical bulletin, 2025)
Основную опасность на реках Северо-Западного Федерального округа, в котором расположен бассейн Северной Двины, представляют мощные заторы льда, высшие уровни которых одновременно являются и максимальными годовыми. Многолетние ряды характеристик ледового режима на исследуемых реках – даты начала, окончания, продолжительность ледостава, максимальная толщина льда, наивысшие уровни воды начала ледостава и периода ледохода – аппроксимируются моделями нестационарного среднего с целью выявления влияния современного изменения климата. Разработана методика оценки эффективности и устойчивости параметров моделей нестационарного среднего. Установлено, что продолжительность ледостава в среднем уменьшилась на 17 дней, дата начала ледостава наблюдается позже на 12 дней, а окончания – раньше на 5 дней. Максимальная толщина льда на реках уменьшилась на 9 см, максимальные уровни ледохода в среднем снизились на 71 см, а уровни начала ледостава практически не изменились. Суммы отрицательных температур зимнего периода как основного фактора, обуславливающего максимальные толщины льда и продолжительность ледостава, на метеостанциях бассейна Северной Двины уменьшились в среднем на 320 °С, или на 21 %. На юго-западе территории это уменьшение произошло еще в конце 1980-х гг. из-за усиления зимнего индекса САК, а на остальной части в начале XXI в. из-за начавшегося потепления Арктики. При этом в нескольких пунктах изменения превышают естественную изменчивость. Влияние изменения климата на характеристики ледовых явлений происходит с запаздыванием и возможным искажением ввиду инерционности криосферных процессов. Этот период запаздывания зависит от локальных особенностей створа и участка русла реки. Поэтому годы, когда эти изменения скажутся на характеристиках ледового режима в разных пунктах наблюдений, могут отличаться.