СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛЕКСЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПО ДАННЫМ СЛОВАРНЫХ ДЕФИНИЦИЙ В ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ - Жданова Юлия Владимировна (Филология в XXI веке, 2023)
В работе представлено лексикографическое описание дефиниции лексемы ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, составляющей ядро политической сферы современного японского языка. Материалом исследования послужили словарные дефиниции в восьми словарях: пяти толковых, словаре иностранных слов, политическом словаре, специальном словаре (глоссарий здравоохранения). В каждой дефиниции методом компонентного анализа были выделены компоненты, составляющие семантическое поле исследуемой лексемы. Это позволило определить структуру лексемы ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, имеющую ядро, куда вошли важные обязательные семантические компоненты слова, называющие дефиницию; предъядерную зону, раскрывающую особенности многогранного процесса глобализации; периферию, включающую более узкие сферы, на которые влияет глобализация. Проведенный анализ показал, что компоненты, выделенные в предъядерной зоне и в периферии, близки семантическому компоненту, образующему ядро лексемы ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, и также важны для характеристики данной лексемы.