ЗООНИМЫ ТРОЕЛЬЖАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ: МОТИВАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КИНОНИМОВ - Боброва Мария Владимировна,; Посохина Юлия Юрьевна , (Филология в XXI веке, 2023)
Статья продолжает ряд работ авторов на материале зоонимов, функционирующих в речи жителей Троельжанского сельского поселения Кунгурского района Пермского края. Рассмотрены клички собак в мотивационном аспекте. Об- наружено, что, как и в случае с фелинонимами (кличками кошек), кинонимы через многочисленные мотивационные модели транслируют сведения преимущественно о внешних и поведенческих особенностях животных; лексические мотиваторы тяготеют к двум основным тематическим группам: «Человек» и «Животные». Сделан вывод об универсальности принципов номинации и мотивационных связей в наименованиях кошек и собак, о тенденции к индивидуализации кинонимов и антропоморфизации таких домашних животных.