МЕСТО И РОЛЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В НАУЧНОМ ТЕКСТЕ - Данилевская Наталия Васильевна (Филология в XXI веке, 2023)
В статье рассматривается вопрос о роли средств выразительности в научном тексте. Обосновывается особая роль оценочных средств в научной коммуникации. Оценка определяется как аксиологический компонент познавательной деятельности, принимающий активное участие в процессе развертывания текста. Автор дифференцирует эмоциональную и экспрессивную разновидности оценки, рассматривает варианты их выражения. Утверждается, что эмотивный характер повествования присущ научному изложению онтологически, а выразительность пронизывает всю ткань научного произведения. Делается вывод о том, что в выразительность является одним из инструментов текстообразования в научной сфере.