ОБРАЗ ЮРОДИВОГО В ТВОРЧЕСТВЕ В. РАСПУТИНА И РОМАНЕ ЦЗЯ ПИНВЫ «ЦИНСКИЕ АРИИ» - Бурдина Светлана Викторовна; Инь Цзецзе (Филология в XXI веке, 2023)
В статье рассматривается особенность воплощения феномена юродства в творчестве В. Распутина и китайского писателя Цзя Пинвы. С этой точки зрения анализируются образы Богодула и дяди Миши Хампо (повести В. Распутина «Прощание с Матерой» и «Пожар») и Чжана Иньшэна (роман Цзя Пинвы «Цинские арии»). Показывается, что открытия В. Распутина специфическим образом преломились в творчестве Цзя Пинвы, создавшего в романе «Цинские арии» образ китайского юродивого в соответствии с традицией воплощения образа юродивого в русской культуре. Как и распутинские герои, Чжан Иньшэн изображается как хранитель памяти рода, он привязан к земле и верен традициям предков.