ТЕХНОЛОГИЯ ДВУЯЗЫЧНОГО ОБУЧЕНИЯ CLIL В ПРЕПОДАВАНИИ СТУДЕНТАМ ИЗ КИТАЯ ПЕДАГОГИКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ - Абрамова Виктория Сергеевна (Филология в XXI веке, 2023)
В статье исследуются возможности образовательной технологии CLIL (Content and Language Integrated Learning), при которой иностранный язык используется для изучения неязыкового предмета, в контексте обучения китайских студентов дисциплине «Theory of Education» («Педагогика») на английском языке. Анализируются преимущества и ограничения ее использования, а также приводятся примеры её внедрения в учебный процесс. Отмечаются трудности, которые испытывают китайские обучающиеся при постижении академических предметов на английском языке, и выявляются их причины. Последовательно рассматривая интеграцию 4 главных компонентов технологии CLIL, таких, как Content (Предметное содержание), Communication (Коммуникация), Cognition (Познание) и Culture (Культура), на занятии, автор предлагает рекомендации по эффективному использованию данной технологии для достижения оптимальных результатов обучения студентов из Китая педагогике на английском языке.