ЕЩЕ РАЗ О МАНИПУЛЯТИВНОЙ И ПЕРСУАЗИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ("ЛИБЕРАЛЬНЫЕ" СМИ В СОВРЕМЕННОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ) - Мишланов Валерий Александрович (Филология в XXI веке, 2023)
В статье обсуждается проблема разграничения манипулятивной и персуазивной коммуникации. Утверждается, что многие из линий речевого поведения, используемые в массовой коммуникации (в «состязательных» дискурсах), кроме т.н. стратегии дискредитации, реализуются в обоих означенных видах убеждающей коммуникации и для их различения требуется учитывать интенциональные критерии (ценностную ориентацию говорящего). Описываются некоторые манипулятивные приемы речевого поведения, характерные для современного политического дискурса.