Кинетика реакции выделения водорода на LnNi2Ge2-электродах (Ln = лантанид) в щелочном растворе - Кичигин, Владимир Иванович; Шеин, Анатолий Борисович (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2023)
Методами поляризационных измерений и спектроскопии электрохимического импеданса изучена кинетика реакции выделения водорода (РВВ) на интерметаллических соединениях LnNi2Ge2 (Ln = Pr, Nd, Sm, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Lu) в растворе 1 М КОН. Постоянные уравнения Тафеля изменяются в интервалах: а = 0,475–0,52 В; b = 0,070–0,078 В. Показано, что катодный процесс представляет собой сочетание реакций выделения и абсорбции водорода; выделение Н2 протекает по механизму Фольмера – Гейровского при скорость-определяющей реакции Гейровского. Оценены значения констант скорости элементарных стадий РВВ. Зависимости констант скорости от атомного номера лантанида в составе LnNi2Ge2 проходят через экстремум, который, как предполагается, соответствует максимальной прочности связи водорода с поверхностью электрода.