Сополимеризация 2,2-диаллил-1,1,3,3-тетраэтилгуанидиний хлорида с метакриловой кислотой: Полимеры - Горбунова, Марина Николаевна; Загуменнова, Дарья Дмитриевна (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2023)
Изучена радикальная сополимеризация 2,2-диаллил-1,1,3,3-тетраэтилгуанидиний хлорида с метакриловой кислотой в массе и в органических растворителях. Установлено, что сополимеризация протекает с образованием статистических сополимеров, обогащенных звеньями кислоты. Исследованы кинетические закономерности реакций, и выяснено, что с увеличением доли метакриловой кислоты в исходной мономерной смеси скорость реакции сополимеризации возрастает.