Всаливающая-высаливающая способность нитратов и хлоридов непереходных металлов в отношении оксиэтилированных нонилфенолов - Шилыковская, Дарья Олеговна; Елохов, Александр Михайлович; Смолина, Юлия Валерьевна (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2024)
Изучено влияние нитратов и хлоридов непереходных металлов и аммония на высаливание неонола АФ 9-10 из водных растворов. Показано, что нитраты и хлориды одновалентынх металлов обладают в основном высаливающим действием, в то время как нитраты двух- и трехвалентных катионов повышают температуру расслоения водных растворов неонола АФ 9-10. На основании изучения фазовых равновесий в системе нитрат аммония – неонол АФ 9-10 – вода в интервале температур 25–80°С экспериментально подтвержден вариант 5 обобщенной схемы топологической трансформации фазовых диаграмм неорганическая соль – оксиэтилированное ПАВ – вода с изменением температуры.