Электрокаталитическая активность композиционных материалов Ti3SiC2/TiC в реакции выделения водорода в растворе 0,5 моль/л H2SO4 - Фирсова, Ольга Александровна; Пантелеева, Виктория Вячеславовна (Вестник Пермского университета. Серия «Химия», 2023)
Изучена электрохимическая активность композиционных материалов Ti3SiC2/TiC, полученных методом искрового плазменного спекания механоактивированной смеси 3Ti/1,25SiC/0,75C, в растворе 0,5 M H2SO4. Показано, что катодные потенциостатические кривые Ti3SiC2/TiC-электродов имеют однотипный вид и характеризуются наличием тафелевского участка с постоянными a и b, равными -(0,44–0,62) и -(0,060–0,075) В, соответственно. Повышение содержания фазы Ti3SiC2 в составе композиционного материала приводит к увеличению скорости реакции выделения водорода. Сделан вывод, что композиционные материалы Ti3SiC2/TiC в сернокислом электролите являются перспективными для электролитического получения водорода.